Проект «Книга – ключ к новой жизни» реализуется в учреждениях УИС, в том числе в Биробиджанской воспитательной колонии

10.08.2022

Проект «Книга – ключ к новой жизни: социокультурная реабилитация отбывающих наказание в виде лишения свободы» реализуется в учреждениях территориальных органов ФСИН России, в том числе УФСИН России по Еврейской автономной области. Данный проект направлен на формирование особой среды, способствующей изменению мировоззрения осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях, их ресоциализации после освобождения.
О целях, задачах и создании проекта рассказал его идейный вдохновитель, член Общественного совета при ФСИН России Михаил Хасьминский:
- Одним из доступных инструментов формирования социокультурного пространства, удовлетворяющего условиям успешной социализации осужденных, является изменение мировоззрения человека, в частности через чтение книг. Книга может становиться проводником на пути возвращения к жизни в свободном социуме, предполагающем воспитание личности, получение знаний и навыков адаптивного взаимодействия вне стен колонии. Другими словами, чтение осужденными книг является важным фактором в исправлении. На предоставление таких возможностей направлена работа многих создателей и благотворителей проекта.
Проект одобрен Федеральной службы исполнения наказаний реализуется Общественным советом при ФСИН России, Академией права и управления ФСИН России, Союзом православных женщин при поддержке Федеральной службы исполнения наказаний, издательской группы Эксмо-АСТ, Комиссии по вопросам благотворительности и социальной работы Общественной Палаты РФ, Издательского совета Русской Православной Церкви, Издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Федерации еврейских общин, ДУМ РФ, а также других неравнодушных людей, которые с активностью поддержали этот проект.
С помощью специалистов был составлен перечень необходимой литературы по нескольким направлениям, исходя из целей и задач проекта. Список включает в себя более двухсот экземпляров книг. Среди них произведения художественной литературы, сказки, былины, военные мемуары, научная фантастика, научно-популярная, психологическая, религиозная, профориентационная, учебная литература и другие.
Произведения поступают на книжные стеллажи библиотек воспитательных колоний и следственных изоляторов, где содержатся несовершеннолетние граждане. На сегодняшний день комплекты печатных изданий переданы в пять учреждений уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, где психологами, воспитателями и библиотекарями с помощью указанной литературы уже начата системная методическая и практическая работа с подростками, направленная на их воспитание и успешное возвращение в гражданское общество.
Накануне книги поступи и в Биробиджанскую воспитательную колонию УФСИН России по Еврейской автономной области.



Поделиться:


Дата последнего обновления: 10.08.2022 11:02

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Сайт Национального антитеррористического комитета

Приглашаем на службу в УИС