Воспитание оступившихся граждан – смысл службы Владимира Терехина

09.06.2022

Около сорока лет посвятил Владимир Георгиевич Терехин службе в уголовно-исполнительной системе Еврейской автономной области, выйдя на пенсию, возглавил региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по ЕАО. Председатель Общественного совета при областном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний, член Общественной наблюдательной комиссии в ЕАО Владимир Георгиевич и по сей день остается в строю. На протяжении всего пути деятельность его была неразрывно связана с воспитанием, как осужденных, так и сотрудников пенитенциарного ведомства.
А началась служба в 1978 году, когда после окончания школы подготовки начальствующего состава МВД СССР по распределению Владимир Терехин был направлен в Исправительную колонию № 10, расположенную в поселке Будукан Облученского муниципального района ЕАО. В Будукане он был обеспечен ведомственным жильем, там поселилась молодая семья, родились дочери. В должности начальника отряда, на которую был назначен молодой специалист, работать было нелегко, но всегда рядом были старшие товарищи, помогая советом и делом. Некоторые их советы он пронес через всю жизнь.
Колония в то время была исправительно-трудовой с наполнением до тысячи осужденных. Основным методом исправления оступившихся граждан был труд. Работали по принципу отряд-цех, который специализировался на определенном виде производства, стремясь к выполнению норм выработки, ответственность за которые нес начальник отряда. Каждый день сотрудников начинался с обхода цехов, общежитий, беседы с бригадирами, посещения школы, профессионального училища и заканчивался поздним вечером. С личным временем никто не считался.
Большая работа велась не только с осужденными, но и со специалистами воспитательной службы. Проводились занятия, семинары, на которых помимо изучения нормативной базы, изменений законодательства, сотрудники учились выступать перед аудиторией, что необходимо в воспитательной работе с осужденными. Взаимодействие между службами было организовано на высоком уровне. Взаимопонимание и взаимопомощь, переживание за неудачи товарищей и искренняя радость их победам отличали коллектив Исправительной колонии № 10.
«Мы с коллегами жили в одном поселке, дружили семьями, вместе переносили все невзгоды и шли к достижениям, - вспоминает Владимир Георгиевич. – В учреждении функционировали вокально-инструментальный ансамбль сотрудников, коллектив художественной самодеятельности, все праздники и значимые даты были ознаменованы творческими выступлениями. Вместе повышали образование по профильным специальностям – учились заочно».
Отражалась активная позиция сотрудников и на воспитании осужденных. Коллектив художественной самодеятельности был создан в каждом отряде, ежеквартально между ними проводились состязания. Отдельное внимание было уделено работе с родственниками лишенных свободы граждан. Регулярно велась переписка, в которой указывались достижения или нарушения их сыновей, братьев, мужей, высылались приглашения на дни открытых дверей, смотры и конкурсы, благодарственные письма. Отслеживали судьбу подопечных и после освобождения.
Самой большой наградой Владимир Георгиевич считает письма от осужденных, в которых они рассказывают о новой жизни за пределами режимного учреждения, о трудовой деятельности, создании семьи, становлении достойным гражданином нашей страны. Это значит, что работа принесла свои плоды, что смогли сотрудники достучаться до сознания оступившегося и дать ему верные жизненные ориентиры. Вернуть в общество законопослушного человека - лучше любых похвал и признаний. Так прошли многие годы воспитателя по призванию, как сам себя считает Владимир Георгиевич.
Что касается сегодняшнего дня, то деятельность учреждения вышла на новый уровень. Развивается производство, улучшаются материально-бытовые условия, совершенствуется воспитательная и образовательная работа.
В 2011 году полковник внутренней службы Терехин ушел на пенсию с должности заместителя начальника Исправительной колонии № 10 по воспитательной работе. Но и сейчас Владимир Терехин участвует в судьбе учреждений, посещая колонии в составе Общественного совета при УФСИН России по ЕАО и ОНК региона.
«Эффективность воспитательной работы с осужденными во многом зависит от компетенции начальника отряда, от его умения применять на деле знания, соблюдать законность, - считает Владимир Георгиевич. – Начальник отряда должен быть тонким психологом, постоянно изучающим личность осужденного, знающим его внутренний мир, поведение, наклонности, характер, интересы и даже привычки. Главное в воспитательной работе – положительно воздействовать на мировоззрение каждого осужденного. Незыблемый личный авторитет начальника отряда и всего коллектива – важнейший фактор в воспитательном процессе».




Поделиться:


Дата последнего обновления: 09.06.2022 10:04

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Сайт Национального антитеррористического комитета

Приглашаем на службу в УИС