В Биробиджанской воспитательной колонии апробирован новый психокоррекционный тренинг

26.11.2021

Новый психокоррекционный тренинг «Волшебная страна» апробирован в Биробиджанской воспитательной колонии УФСИН России по Еврейской автономной области. Занятие проводилось в мини-группах по пять человек. Методом работы явились арт-терапия и сказкотерапия. Подросткам предстояло совместно на одном большом листе нарисовать картину, используя при этом собственноручно изготовленные краски из муки, соли, масла, клея, воды и гуаши. О проведении мероприятия и его пользе рассказала психолог учреждения Алиса Пашина:
- Воспитанники перемешивали краски руками и рисовали, окуная в них ладошки. Данная техника раскрывает творческий потенциал несовершеннолетних осужденных, воздействуя на тактильные и зрительные рецепторы, позволяя полностью погрузиться в терапевтическое пространство. Замешивание красок сопровождалось чтением сказки о доброй волшебнице, которая хотела сделать мир ярче и лучше, придумав краски и раскрасив ими серые будни в волшебной стране. Сказка также способствует терапии, воздействуя на слуховые рецепторы, создает более полную и логичную картину понимания данного тренинга, позволяя развивать абстрактно-логическое мышление, умение видеть закономерности в окружающей действительности, а также наполняет происходящее добром и позитивом. Чтобы нарисовать «волшебную страну» на общем листе, участникам нужно было договориться, вступить во взаимодействие друг с другом. Они вынуждены были проявить индивидуальность, но при этом одновременно и адаптироваться – влиться в общую картину, сохраняя личностные границы.
Уникальность данного тренинга состоит в том, что он развивает личность осужденного одновременно по нескольким направлениям, а именно, способствует снятию нервно-мышечного напряжения, проявлению творческих способностей, рефлексии, самопонимания, влияет на развитие коммуникативных навыков, умение вести себя в обществе, действовать социально приемлемо. Тренинг позволяет несовершеннолетним осужденным взглянуть на себя, товарищей и мир с другой стороны, увидеть в своей жизни светлые, яркие и приятные моменты, выразить свои эмоции и чувства на бумаге.
Данные занятия получили положительную оценку и будут внедрены в психологическую деятельность с осужденными Биробиджанской воспитательной колонии.




Поделиться:


Дата последнего обновления: 26.11.2021 13:07

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Сайт Национального антитеррористического комитета

Приглашаем на службу в УИС